В пьесе-притче «Лавина» Тунджера Джюдженоглу, которого часто называют турецким Чеховым, описывается селение, окруженное со всех сторон массивными горами. В этом селении проживают представители трех поколений одной семейной ветви, которымпредписано в течение девяти месяцев в году хранить молчание. В противном случае звуковая волна вызовет сход снежной лавины, и она погребет всех в бездну. Несчастные существа, обреченные на вечный страх, не ропща, следуют строго установленным правилам вершителей судеб. Извечный генетический страх исчезновения, проникший в кровь, сопровождает человека век за веком. И все же, люди стараются выживать, создавать семьи, растить детей, любить, радоваться, ненавидеть, плакать и «все как у людей». В пьесе Т. Джюдженоглу для полнокровной жизни отведено лишь три месяца в году, и жители используют эти дни по «полной программе».
Молодая женщина (в пьесе имен нет) ждет разрешения от бремени, роды преждевременные, они начнутся зимой, в самое опасное время, — во время беснующегося снежного дракона, не знающего пощады. Община в волнении, родовые схватки сопряжены с воплями и криками, они спровоцируют сход разрушительной лавины! Чтобы спастись от неминуемой беды, выносится решение — закопать беременную в землю, живой, чтобы заглушить ее стенания.
Герой пьесы «Молодой человек», живший дотоле по предписанным законам, чувствует как в его душе нарастает волна ответственности за судьбу жены и ребенка. Преодолев страх, мужчина начинает бороться за счастье своей семьи и побеждает. Преобразившись, он становится примером для остальных.
Ребенок родился, произведенный шум роженицы никак не повлиял на разрушительный сход лавины, миф рассеялся, народ задумался и впредь постарается не быть мишенью для манипуляторов-главарей.